Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила, которыми нельзя пренебрегать, если хотите избежать заражения острыми кишечными инфекциями:
- Поддерживайте чистоту во всем.
- мойте руки перед едой, после туалета и по возвращение домой;
- не грызите ногти, пальцы, пишущие ручки, карандаши и т.п. (будьте настойчивы! Отучите себя и своих детей от весьма негигиеничной привычки);
- чаще проветривайте помещения (несколько раз в день), приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю.
2. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
3. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.
- пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень под проточной водой и ополаскивайте их кипяченой водой;
- не употребляйте в пищу скоропортящиеся продукты, продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.), отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке.
|