Психо-активные вещества позиция родителей. Проблемы.
Рекомендации психолога.
Проблема употребления подростками психо-активных веществ: табака, алкоголя, наркотиков – всегда являлась больной для школы и родителей. И во вновь открытом учебном заведении эта проблема не заставила себя долго ждать.
Дело в том, что в лицее появилось довольно много новых детей, которые прибыли сюда, имея многолетнюю никотиновую зависимость и опыт употребления других психо-активных веществ. Это показало анкетирование. Естественно, эти подростки пытаются вести прежний образ жизни. Это неплохие ребята, активные, общительные, они пользуются уважением у сверстников. Но есть опасения, что другие подростки могут быть вовлечены в эту сторону их жизни.
Другой, более страшный фактор, это всплеск летом и осенью 2014 года распространения курительных смесей в России и в Кировской области. И хотя СМИ рапортуют, что эта волна пресечена внутренними органами, но наш лицей успел с этим столкнулся. Нам всем пришлось работать по этой проблеме.
Я разговаривала с курящими детьми. Большинство из них прекрасно понимают, какой вред наносят своему здоровью и боятся административных последствий своих вылазок, но сделать ничего не могут. Это зависимость. А чтобы от зависимости избавиться, надо, во-первых, самому очень захотеть этого, а во-вторых найти поддержку у окружающих, особенно родителей. Это миф, что бросить курить можно одномоментно, особенно подростку. А родители часто этого и требуют. Другой вариант – просто закрывают глаза на проблему. А здесь нужно очень терпеливое и понимающее отношение и совместная работа по поиску путей избавления от зависимости.
Профилактическая работа всего педагогического коллектива по проблеме курения должна пустить корни в сознании подростков. Вряд ли мы преуспеем в том, чтобы курящие дети бросили курить, но мы надеемся, что остальные задумаются и сделают правильный выбор.
А что делать родителям, если существует реальная угроза употребления психо-активных веществ?
Итак, вы узнали, что ваш ребенок начал курить или употреблять алкоголь. Выясните, почему. Мотивы:
-
Приобщение к миру взрослых (было интересно, хотелось острых ощущений);
-
Желание произвести впечатление на сверстников;
-
Не быть «белой вороной».
Надо понять, насколько значимы эти мотивы. Одно дело, если это только игра, подросток увлекся атрибутами взрослой жизни. Другое дело, если за употреблением ПАВ стоят серьезные психологические проблемы: не принимают в круг сверстников, человек не уверен в собственной привлекательности, не умеет сказать «нет». А может, это протест, бунт против взрослых, которые все запрещают.
Существует такая закономерность: чем ребенок старше, тем меньше он склонен верить в то, что курение, пиво опасны для его здоровья. Все вокруг курят, пьют, и ничего. Кроме того, дети живут настоящим, им трудно осознать, что любая зависимость развивается постепенно. Разве кто-то видел, что человек, начавший курить, тут же умирает от рака легких? Только очень близкие люди знают, что их сын, начавший баловаться вроде бы безобидным пивом, стал законченным алкоголиком. Такие вещи скрывают, да и сам зависимый в этом никогда не признается.
Какую позицию занять родителям?
Если вы чувствуете, что начались эксперименты с сигаретами, пивом, энергетическими напитками, попробуйте принять следующие меры:
-
Не курите, не пейте пива дома сами. Самое плохое, когда употребление сигарет, пива, алкоголя вошло в бытовую жизнь семьи, как само собой разумеющееся.
-
Не можете отказаться, скажите ребенку правду: у меня зависимость, мне это самому не нравится, но сил отказаться нет. Я не хочу, чтобы с тобой было то же самое.
-
Обсудите с ребенком все «за» и «против». Выслушайте его, какие бы абсурдные аргументы он не предлагал. Например, он говорит: «Я курю, чтобы быть «крутым». Спросите, что значит быть «крутым». А как можно достичь цели, не прибегая к курению или пиву. Если он говорит, что курит, чтобы расслабиться, снять напряжение, наладить контакты, обсудите, как это же самое можно сделать без сигарет и пива.
-
Часто в голове у подростка сидит образ курящего или пьющего человека, как независимого, уверенного в себе. Это миф. Человек курящий или пьющий – человек зависимый. Хорошо бы курильщик со стажем рассказал вашему ребенку, как плохо он себя чувствовал, когда в очередной раз пытался бросить курить, как интересно ему живется, когда среди ночи приходится выскакивать на улицу в поисках очередной порции табака.
-
Если вы говорите о вреде курения, делайте упор на близких последствиях: плохом запахе изо рта, пожелтевших зубах и пальцах, одышке, отсутствии успехов в спорте.
-
Если ваш ребенок считает себя независимым, имеет собственное мнение, убедите его не попадаться на удочку броской рекламы или мнения компании сверстников. Ведь он достаточно умен, развит и самостоятелен.
-
Обсудите, как можно отказаться от сигареты или пива в кампании, придумайте вместе остроумные ответы.
-
Даже если ваш ребенок уже стал зависим и курит постоянно, не переставайте говорить о вреде курения, дайте ему понять, что вы верите, когда-нибудь он найдет в себе силы отказаться от вредной привычки.
Что не следует говорить:
-
«Ты слишком молод, чтобы курить». Так он затем и курит, чтобы приобщиться к миру взрослых.
-
«До чего ты дошел!» Этим вы говорите: «Ты очень плохой», тем самым только подталкивая его к протесту.
Правильная позиция родителей такова: каждый волен распоряжаться своим телом и здоровьем, как ему заблагорассудится. Но при этом он не должен затрагивать интересов окружающих и уж тем более вредить их здоровью. Введите решительный запрет на курение дома, так как это вредит вашим легким и нервам. Это и будет лучшим аргументом против.